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Cucina

Ami le fave? In Abruzzo le fanno così: Il contorno perfetto per la primavera

Con le fave, è possibile preparare un contorno abruzzese d’eccezione. È un piatto perfetto per il periodo primaverile.

Le fave sono molto versatili in cucina. Hanno un grande potere saziante e fanno bene alla salute. Sono fondamentali per il buon funzionamento dell’intestino perché contengono tantissime fibre. Inoltre, apportano anche quantità abbondanti di vitamina C. Il loro sapore dolce si sposa bene con un’infinità di preparazioni diverse. Sono anche le protagoniste di un noto contorno abruzzese.

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La ricetta in questione è molto semplice da realizzare. Presenta un numero ridotto di ingredienti, però, nonostante ciò, è corposa e genuina. Gli ospiti non potranno fare a meno di catapultarsi su questo piatto. Basterà un solo assaggio per conquistarli. È particolarmente indicato per questo periodo dell’anno, visto che la primavera è alle porte.

Un contorno abruzzese tutto da gustare: bastano un po’ di fave e il gioco è fatto

Le fave stufate sono tipiche della tradizione culinaria abruzzese. I passaggi per dare vita a questo contorno primaverile sono davvero semplici. Per aggiungere un po’ di croccantezza e valorizzare i sapori, si possono utilizzare pancetta, cipolla e un pizzico di pepe. Le fave, tuttavia, restano sempre le protagoniste del piatto. Devono essere fresche, sgusciate e cotte alla perfezione.

In poco più di 30 minuti, saranno pronte per essere gustate. Il periodo di conservazione di questo legume è piuttosto basso. In frigorifero, per esempio, all’interno di un contenitore ermetico, durano 1 solo giorno. Si consiglia, quindi, di consumarle subito. Per chi non fosse un gran amante della pancetta, può usare il prosciutto crudo. Piccoli cambiamenti non influiranno sulla bontà del piatto, anche se potrebbero discostarlo dalla classica versione abruzzese.

Un contorno abruzzese tutto da gustare: bastano un po’ di fave e il gioco è fatto – buongiorno.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di fave fresche sgusciate
  • 100 g di pancetta
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Origano fresco
  • Pepe nero
  • Cipolla bianca

Preparazione

  1. Sgusciare le fave, avendo la premura di eliminare anche il cappello e la pellicina esterna. Mettere mezza cipolla tritata in una padella con dell’olio. Quando avrà raggiunto un colore dorato, aggiungere la pancetta tagliata a listarelle. Dopo 2 o 3 minuti, continuare con la cottura delle fave
  2. Versare mezzo bicchiere di acqua tiepida e un pizzico di sale. Far cuocere i legumi per circa 20 minuti. Nel caso in cui si asciugassero troppo, si può compensare con l’aggiunta di altra acqua. Condire con pepe nero e origano fresco
  3. Togliere dal fuoco, mettere il contorno nei piatti e servire con un filo d’olio extravergine di oliva
Claudia Perseli

Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.

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