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Cucina

Buono il gateau di patate napoletano, ma la versione calabrese non è da meno: ti viene bello ricco e gustoso

Se vai matto per il gateau napoletano, devi assaggiare anche la versione calabrese bella gustosa e ricca: ti svelo la ricetta.

Il gateau di patate è un piatto ricco ed abbondante, pur essendo fatto con ingredienti tipici della cucina povera. Tutti conoscono la versione napoletana arricchita con salame Napoli, mozzarella e provola, ma anche altre regioni d’Italia preparano questa specialità.

Buono il gateau di patate napoletano, ma la versione calabrese non è da meno: ti viene bello ricco e gustoso (Buongiorno.it)

Per esempio, in Calabria lo fanno più o meno alla stessa maniera, ma ci aggiungo una farcitura diversa. Il risultato è sempre un piatto unico gustoso, perfetto da servire per i pranzi o le cene in famiglia.

Nessuno poi vieta di provare delle altre rivisitazioni alternative, come ad esempio quella con il salmone affumicato. Oggi, però, andremo a vedere come fare il gateau di patate alla calabrese. 

Oggi facciamo il gateau di patate alla calabrese: ricetta ricca di sapore e bella abbondante

Quando si fa il gateau di patate, di solito ci si affida alla ricetta napoletana con salame, provola e mozzarella. Tuttavia, esistono anche tantissime altre rivisitazioni a dir poco irresistibili. Per esempio, oggi voglio proporti la variante alla calabrese, altrettanto buona, ma fatta con ingredienti tipici di questa regione.

Oggi facciamo il gateau di patate alla calabrese: ricetta ricca di sapore e bella abbondante (Buongiorno.it)

Ingredienti

  • 800 grammi di patate;
  • 150 grammi di salsiccia calabrese;
  • 150 grammi di caciocavallo silano;
  • 1 uovo;
  • 30 grammi di burro;
  • 2 cucchiai di pangrattato;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare il gateau alla calabrese inizia a lessare le patate in abbondante acqua. Ci vorranno circa 40 minuti a seconda della grandezza.
  2. Dopodiché, schiacciale con uno schiacciapatate e mettile in una scodella bella capiente.
  3. Condisci con olio extravergine d’oliva, sale e pepe ed aggiungi l’uovo.
  4. Mescola bene e, a parte, taglia la salsiccia e il caciocavallo a pezzetti ed aggiungi tutto alle patate.
  5. Dai un’altra mescolata e trasferisci il composto ottenuto in una pirofila precedentemente imburrata e cosparsa con del pangrattato.
  6. Livella la superficie e cospargila con un altro po’ di pangrattato e dei fiocchetti di burro.
  7. Inforna, quindi, a 200 gradi per circa 30 minuti. In alternativa, puoi anche cuocere tutto in friggitrice ad aria a 200 gradi per 20 minuti. Il risultato finale sarà sempre eccezionale.

Insomma, come hai potuto notare, la ricetta calabrese non si discosta più di tanto dalla versione napoletana. Basta sostituire qualche ingrediente ed il gioco è fatto. Se ti piace il piccante, puoi anche pensare di fare il tuo gateau di patate calabrese con della spianata calabra oppure con dei pezzetti di ‘nduja mescolati all’impasto. Sentirai che esplosione di sapore!

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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