Per chi vuole fare una ricetta diversa dal solito, c’è una preparazione da fare con carne e melanzane. È la fine del mondo e il bis è assicurato.
Non c’è niente di già buono che preparare piatti unici. Uno dei più buoni è questo che prevede nella ricetta l’uso di melanzane e carne, regalando un sapore deciso e una consistenza cremosa, perfetta per un pasto in famiglia. È un piatto delizioso, perfetto per chi vuole alternarlo a quelli classici della nostra tradizione culinaria, perché completo e anche facile da realizzare.

Tra le pietanze più buone c’è il moussaka, un piatto simile alla lasagna, ma al posto della pasta vengono usati gli strati di melanzane. Per chi è vegano o vegetariano, può provate la ricetta senza carne e solo con l’ortaggio. Stiamo parlando di uno dei piatti tipici della tradizione culinaria greca, che negli anni sta spopolando non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Un piatto unico dal sapore irresistibile, perfetto per fare un viaggio nei sapori mediterranei.
Ricetta del moussaka, il piatto unico perfetto da mangiare a pranzo o cena
La ricetta del moussaka è laboriosa, ma nessuna delle fasi della sua preparazione è complicata. L’importante è seguire ogni passaggio, ma soprattutto avere in casa le melanzane, la carne macinata e la besciamella, parliamo di tre ingredienti fondamentali per poter realizzare il piatto che renderà tutti felici di poterlo mangiare.

Ingredienti per 6 persone
- 4 patate
- 8 melanzane
- 850 g di agnello
- 200 ml besciamella
- 3 cipolle bianche
- 2 l di olio di semi di arachide
- 2 spicchi di aglio
- 200 g di pomodori ramati
- 2 mestoli di brodo di carne
- 4 uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Foglie di timo
- 1 pizzico di paprika dolce
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Per preparare il moussaka a casa, la prima cosa che bisogna fare è sbucciare e tagliare le melanzane a fette.
- Salare e lasciare le melanzane, per poi lasciarla spurgare in uno scolapasta per circa un’ora.
- Trascorso il tempo, asciugare e friggere le melanzane in olio abbondante all’interno di una padella. Scolarle su carta assorbente e mettere da parte.
- Tagliare le patate a fette e friggerle, per chi le vuole più saporite le può aggiustare di sale.
- Disporre le patate sul fondo di una teglia unta di olio (o di burro) così da creare la buona base della pietanza.
- Far appassire la cipolla in olio, poi aggiungere la carne di agnello a pezzi e rosolarla. Unire al condimento l’aglio schiacciato e i pomodori tritati, poi cuocere per 30 minuti, bagnandolo con il brodo.
- In seguito, tritare la carne e mescolarla alle uova sbattute, al timo, alla paprika e al prezzemolo.
- Nella teglia, alternare gli strati di melanzane fritte e carne. Poi coprire tutto con la besciamella, irrorare con un filo di olio e cuocere in forno a 200°C per 1 ora. Servire quando è bella cala.
N.B. La moussaka si può conservare in frigorifero per 2 o 3 giorni, l’importante è che sia coperta. La si può anche congelare già cotta.