La sbrisolona è un dolce delizioso, tipico di Mantova. Basterà un solo assaggio per farsi trasportare dalla sua dolcezza. Tutti chiederanno il bis.
La bella stagione sta arrivando e molte persone desiderano essere in forma per quel momento. Così, hanno cominciato a seguire diete specifiche, a basso contenuto di grassi. Non sempre, però, è possibile resistere. La ricetta della sbrisolona mantovana riuscirà a convincere anche i più ligi.

Si tratta di un dessert ottimo, a cui nessuno riuscirà a dire di no. Si prepara in 20 minuti e rappresenta il modo perfetto per concludere una serata con gli amici o un pasto con la famiglia. Può essere gustata a merenda ed è perfetta anche per la colazione. I passaggi per realizzarla sono semplicissimi.
Sbrisolona alla mantovana, così buona da essere irresistibile: ecco come prepararla al meglio
La sbrisolona è una torta originaria di Mantova. Deve questo nome a una delle sue caratteristiche principali: si briciola completamente. C’è chi, per aumentarne il sapore, decide di aggiungere della marmellata, ma non è necessaria per ottenere il risultato desiderato. Basta rispettare le dosi degli ingredienti e fare attenzione alla procedura. La preparazione dura solo 20 minuti, mentre per portare a termine la cottura servirà circa un’ora.
La ricetta classica prevede di utilizzare lo strutto al posto del burro. È possibile sostituirlo, ma si tratta di un ingrediente problematico per le persone che soffrono di colesterolo alto. Ha un punto di fusione più alto e contiene molti grassi saturi. Nonostante questa piccola modifica, il sapore rimane lo stesso. Va conservata fuori dal frigo.

Ingredienti per 12/16 porzioni
- 200 g di farina 00
- 200 g di burro
- 200 g di farina di mandorle
- 200 g di zucchero
- 150 g di farina di mais
- 200 g di mandorle
- 2 tuorli
Preparazione
- Prendere una ciotola capiente e mettere al suo interno la farina di mandorle, burro e lo zucchero. Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. Continuare con la farina 00, la farina di mais, le mandorle e i 2 tuorli. Si consiglia di non gettare gli albumi, potrebbero essere utili per altre preparazioni dolciarie e non
- Usare le mani per mescolare l’impasto. Per ottenere il classico effetto della torta sbriciolata, bisognerà spostare il tutto su una teglia da 30 cm, foderata con della carta da forno, e cercare di frantumare il composto. La distribuzione sulla base dovrà essere uniforme
- Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 1 ora. Prima di togliere la torta dalla teglia, bisogna aspettare che si raffreddi un po’. Servire