Ho fatto uno strappo alla dieta e non me ne pento: la sbrisolona mantovana è irresistibile, finirà in un attimo

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By Claudia Perseli

La sbrisolona è un dolce delizioso, tipico di Mantova. Basterà un solo assaggio per farsi trasportare dalla sua dolcezza. Tutti chiederanno il bis.

La bella stagione sta arrivando e molte persone desiderano essere in forma per quel momento. Così, hanno cominciato a seguire diete specifiche, a basso contenuto di grassi. Non sempre, però, è possibile resistere. La ricetta della sbrisolona mantovana riuscirà a convincere anche i più ligi.

Torta sbrisolona mantovana con fetta tagliata
Ho fatto uno strappo alla dieta e non me ne pento: la sbrisolona mantovana è irresistibile, finirà in un attimo – buongiorno.it

Si tratta di un dessert ottimo, a cui nessuno riuscirà a dire di no. Si prepara in 20 minuti e rappresenta il modo perfetto per concludere una serata con gli amici o un pasto con la famiglia. Può essere gustata a merenda ed è perfetta anche per la colazione. I passaggi per realizzarla sono semplicissimi.

Sbrisolona alla mantovana, così buona da essere irresistibile: ecco come prepararla al meglio

La sbrisolona è una torta originaria di Mantova. Deve questo nome a una delle sue caratteristiche principali: si briciola completamente. C’è chi, per aumentarne il sapore, decide di aggiungere della marmellata, ma non è necessaria per ottenere il risultato desiderato. Basta rispettare le dosi degli ingredienti e fare attenzione alla procedura. La preparazione dura solo 20 minuti, mentre per portare a termine la cottura servirà circa un’ora.

La ricetta classica prevede di utilizzare lo strutto al posto del burro. È possibile sostituirlo, ma si tratta di un ingrediente problematico per le persone che soffrono di colesterolo alto. Ha un punto di fusione più alto e contiene molti grassi saturi. Nonostante questa piccola modifica, il sapore rimane lo stesso. Va conservata fuori dal frigo.

Torta sbrisolona mantovana in primo piano
Sbrisolona alla mantovana, così buona da essere irresistibile: ecco come prepararla al meglio – buongiorno.it

Ingredienti per 12/16 porzioni

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 200 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di farina di mais
  • 200 g di mandorle
  • 2 tuorli

Preparazione

  1. Prendere una ciotola capiente e mettere al suo interno la farina di mandorle, burro e lo zucchero. Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. Continuare con la farina 00, la farina di mais, le mandorle e i 2 tuorli. Si consiglia di non gettare gli albumi, potrebbero essere utili per altre preparazioni dolciarie e non
  2. Usare le mani per mescolare l’impasto. Per ottenere il classico effetto della torta sbriciolata, bisognerà spostare il tutto su una teglia da 30 cm, foderata con della carta da forno, e cercare di frantumare il composto. La distribuzione sulla base dovrà essere uniforme
  3. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 1 ora. Prima di togliere la torta dalla teglia, bisogna aspettare che si raffreddi un po’. Servire
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