Se non vuoi fare la solita pasta e piselli in brodo, prova questa versione: non riuscirai a resistere alla tentazione di fare la scarpetta.
La pasta e piselli è un piatto tipico della cucina popolare italiana. Si può personalizzare in tantissimi modi diversi, a seconda della regione d’origine. Per esempio, in Campania si fa bella ‘azzeccata’ come la pasta e patate e la pasta e fagioli, in Veneto si fanno i famosi ‘risi e bisi’, cioè il riso con i piselli, mentre in altre zone si prepara una sorta di minestra brodosa o si aggiungono panna, pancetta o prosciutto.

Noi oggi andremo a preparare una versione ancora diversa. Visto che ci stiamo avvicinando sempre di più alla bella stagione, non cucineremo la classica basta e piselli on brodo, ma andremo a realizzare una cremina deliziosa con un altro ingrediente. Vedrai, non fare la scarpetta sarà impossibile!
Pasta e piselli senza brodo: con questo ingrediente ti faccio una cremina che spacca
La versione più conosciuta della pasta e piselli è quella con il brodo. Tuttavia, in molte zone d’Italia si aggiungono anche la panna, il prosciutto o la pancetta. Diciamo che si tratta di una ricetta che ben si presta ad infinite rivisitazioni. Noi oggi, però, andremo a servire una pasta e piselli cremosissima, grazie all’aggiunta di un ingrediente extra.

Ingredienti
- 320 grammi di pasta;
- 300 grammi di piselli surgelati;
- 180 grammi di ricotta vaccina;
- 1/2 cipolla;
- 1 limone;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- La nostra versione della pasta e piselli prevede l’aggiunta della ricotta. Per prima cosa, metti a bollire una pentola d’acqua salata e sbollenta i piselli per 10-15 minuti.
- Nel frattempo, trita la cipolla finemente e metti a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungi la cipolla tritata e la ricotta precedentemente scolata ed aromatizzata con la scorza di limone grattugiata e cuoci tutto per 3-4 minuti a fiamma bassa, fino ad ottenere una cremina liscia ed omogenea.
- Trascorso il tempo di cottura dei piselli, unisci la pasta nella stessa pentola e cuoci secondo i tempi indicati sulla confezione.
- Infine, scola tutto e trasferisci la pasta e i piselli nella padella con il condimento.
- Vai a mantecare con una spolverata di parmigiano grattugiato ed una grattata di pepe e, se serve, aggiungi anche un mestolo di acqua di cottura.
- Non ti resterà che servire la tua pasta e piselli cremosa con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e sentirai che sapore! Una ricetta perfetta per la bella stagione, semplice e veloce da preparare.