Mi è bastato cambiare una piccola – ma pessima – abitudine per vedere le mie bollette dell’elettricità dimezzarsi. Vuoi sapere come ho fatto? Ora te lo svelo!
Non c’è niente di peggio che sbagliare senza rendersene conto! Come scriveva il caro buon Aristotele “è meglio sbagliare apposta piuttosto che per ignoranza perché chi sbaglia apposta sa come fare la cosa giusta, chi sbaglia per ignoranza è condannato a ripetere sempre i medesimi errori”.

E il mio errore pesava e anche parecchio sulle bollette dell’energia elettrica. Ok l’inflazione che è di nuovo tornata a salire rispetto al 2024, ok che la materia prima energetica costa sempre di più, mettiamoci dentro pure Iva e oneri statali ma le mie bollette erano davvero troppo care considerando che vivo sola.
Quasi per caso mi sono imbattuta in un video sui social – a volte i social servono eccome!- e ho capito dove stavo sbagliando: usavo il forno a caso, senza una logica precisa. Non perché lo usassi molto ma lo usavo nel modo sbagliato. Da quando ho capito come va utilizzato, le mie bollette si sono più che dimezzate.
Bollette dimezzate se impari a usare bene il forno
Tutti abbiamo il forno a casa, si tratta di uno degli elettrodomestici più indispensabili in assoluto. Il punto è che se non lo usiamo in modo corretto, le nostre bollette saliranno alle stelle. Vediamo come dovremmo utilizzarlo per risparmiare il più possibile. Non usi mai la funzione per scongelare perché credi che consumi moltissimo? Gravissimo errore: è la modalità che consuma meno energia in assoluto ed è comodissima quando rientri la sera tardi dal lavoro e vuoi scongelare all’ultimo qualcosa. Usala tranquillamente anche ogni sera se ne hai bisogno perché la modalità “scongelamento” consuma pochissimo.

Usa, invece, con molta parsimonia la modalità grill perché consuma moltissimo: è quella che consuma di più. Usala se proprio vuoi toglierti lo sfizio di avere le lasagne con sopra la crosticina, altrimenti evitala perché le bollette le fa salire più di un ascensore espresso.
Usi indistintamente forno statico e forno ventilato? Questo è l’errore forse più comune, quello che facciamo quasi tutti. In realtà la modalità “forno ventilato” consuma meno della modalità “forno statico” grazie alla distribuzione più uniforme del calore: pertanto appena possibile prediligi questa e, soprattutto, fa in modo di cuocere più pietanze contemporaneamente in modo da fare una sola infornata.
Che dire, infine, della modalità “ventilato + grill”? E’ vero che consuma molto ma è anche vero che riduce di parecchio i tempi di cottura. Dunque non è del tutto da evitare ma, piuttosto, è bene non usarla tutti i giorni ma solo quando devi cuocere più cose. Questa modalità è perfetta, soprattutto, quando vuoi cuocere carne o pesce e ottenere una doratura esterna.