Se stai cercando una ricetta gustosa per fare i carciofi, ti consiglio di provare questa versione alla siciliana: mio marito ne va pazzo!
I carciofi sono un alimento ricco di benefici per la salute. Per esempio, promuovono la salute intestinale, aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue, svolgono una funzione antiossidante contro i radicali liberi, favoriscono il corretto funzionamento del metabolismo, proteggono pelle, ossa e cervello e fanno bene al sistema cardiovascolare.

Insomma, sono un vero toccasana! Come se non bastasse, si possono cucinare in tantissimi modi diversi. Il preferito di mio marito è alla siciliana. Per accontentarlo glieli faccio sempre seguendo la ricetta di famiglia e lui ne va letteralmente pazzo. Ti consiglio di assaggiarli!
Carciofi alla siciliana: la ricetta di famiglia tramandata di generazione in generazione
Hai mai provato i carciofi alla siciliana? Si tratta di una ricetta piuttosto semplice da fare, ma al tempo stesso molto gustosa. Io li faccio sempre seguendo la ricetta di famiglia e mio marito e i miei figli li adorano. Non dovrai fare altro che procurarti pochi semplici ingredienti e seguire il procedimento alla lettera. Prova anche i carciofi alla romana.

Ingredienti per 4 persone
- 8 carciofi;
- 120 grammi di pane raffermo grattugiato;
- 30 grammi di pecorino grattugiato;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 100 grammi di provola;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 limone;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- I carciofi alla siciliana, detti anche in dialetto ‘ammuddicati’, si fanno ripieni con il pane raffermo. Per farli, comincia a pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, il gambo e la barbetta interna.
- Dopodiché, metti i cuori in ammollo in una scodella d’acqua fredda ed il succo di mezzo limone per evitare che diventino neri.
- Nel frattempo, prepara la farcia mescolando il pane raffermo grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il pecorino e il parmigiano grattugiati, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
- Unisci al composto anche un filo d’olio extravergine d’oliva per renderlo più umido ed usalo per riempire il cuore dei carciofi.
- Infilaci dentro anche un paio di dadini di provola e disponi i carciofi in verticale all’interno di una padella.
- Aggiungi sul fondo un goccio d’acqua con un po’ di succo di limone, copri tutto con un foglio di alluminio e cuoci a fiamma viva per 15 minuti.
- Per fare una deliziosa crosticina in superficie ripassa i carciofi alla siciliana in forno con il grill a 220 gradi per 5 minuti ed il gioco è fatto!
Il consiglio extra: se preferisci, puoi sostituire la provola con il caciocavallo. Inoltre, puoi anche cuocere i carciofi alla siciliana direttamente nel forno.