Pensavo che il tofu proprio non facesse per me. Poi ho scoperto questa ricettina e per curiosità ho provato: da allora impazzisco per il tofu fatto in questo modo.
Ci sono alimenti che, a pelle, pensiamo non facciano per noi. Oppure magari li proviamo una volta sola cucinati male e poi non vogliamo più assaggiarli. Il tofu, per me, era proprio uno di questi alimenti: lo avevo provato al naturale, all’interno di un’insalata e non mi era piaciuto per niente.

Però non volevo arrendermi perché si tratta di un’ ottima alternativa alla carne e al pesce: un cibo ricchissimo di proteine che, soprattutto per chi fa sport, sono importanti. Allora ho cercato in rete qualche ricettina e poi, come mio solito, ho personalizzato aggiungendo sapori e colori a mio gradimento.
Il risultato è stato a dir poco strepitoso e da quel momento vado pazza per il tofu e mi diverto a cucinarlo in mille modi diversi. La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice, anche per chi è alle prime armi: ricca di proteine, 100% vegetale e con poche calorie. Un modo pratico e veloce per alternare – sempre o anche solo ogni tanto – la solita fettina di carne o il solito filetto di pesce.
Torta salata zucca e tofu: un’esplosione di sapori
Tu e il tofu non siete ancora riusciti a fare amicizia? Ti svelo una ricettina semplice semplice e leggera che ti farà amare questo stupendo ingrediente, fonte di proteine vegetali. Anche io pensavo che non mi piacesse finché non ho provato questa torta salata: la preparo in un lampo e piace non solo a me ma a tutti, pure ai bambini che fanno sempre il bis.

Ingredienti per una tortiera da 20 cm
- 300 gr di zucca senza buccia
- 150 gr di tofu al naturale
- sale, pepe e noce moscata q.b
- 300 gr di farina di mais
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Per prima cosa grattugiare la polpa della zucca.
- Scolarla bene dalla sua acqua e poi metterla in un frullatore.
- Sbriciolare il tofu e frullarlo assieme alla zucca. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un’abbondante grattugiata di noce moscata.
- Ora passiamo alla pasta “quasi sfoglia”: in una ciotola mettere la farina di mais, formare una fontanella e mettere al centro 2 cucchiai di olio evo. Impastare finché non si avrà un composto omogeneo. Nel caso si sgretolasse, aggiungere un pochino di acqua tiepida.
- Stendere la pasta nella tortiera, bucherellare il fondo con una forchetta e distribuire sopra il composto di zucca e tofu.
- Far cuocere, in forno già caldo, a 180 gradi per 35 minuti.
Questa torta salata è deliziosa: il sapore del tofu si sposa alla perfezione con la dolcezza della zucca e la noce moscata dà un tocco inconfondibile. Inoltre è senza glutine e 100% vegetale, quindi possono mangiarla tutti senza problemi: anche i celiaci e i vegani. E’ molto leggera in quanto sia la zucca che il tofu contengono poche calorie ed è ricca di proteine. Con cosa accompagnarla? Con una bella insalatona fresca e sarà un ottimo piatto unico.