Questo ragù lo prepari mentre cuoce la pasta: senza carne, leggero e velocissimo

Food

By Samanta Airoldi

Un ragù così buono ma, al tempo stesso, così veloce fidati che non lo hai mai mangiato! Lo prepari mentre cuoce la pasta: non ha carne ma tutti ti chiederanno il bis.

Il ragù alla bolognese è uno di quei condimenti che, senza “se” e senza “ma”, profumano di nonna, di famiglia, di pranzi della domenica. Uno di quei condimenti che fanno parte della storia e della tradizione culinaria del nostro Paese e che ci hanno resi celebri in tutto il mondo.

pasta formato conchiglie al ragù con foglioline di basilico e accanto al piatto una forchetta e tre pomodorini
Questo ragù lo prepari mentre cuoce la pasta: senza carne, leggero e velocissimo/Buongiorno.it

Unico problemino: per preparare un ragù alla bolognese come si deve ci vogliono minimo – e mi tengo bassa – 3 ore. Non cambia molto se passiamo al ragù alla napoletana che, al posto della carne trita vuole i pezzi di carne interi: anche in questo caso la cottura è bella lunga.

Cosa fare se torni a casa tardi, hai voglia di un bel piatto di pasta ma non la solita pasta al pomodoro o aglio e olio? Ti svelo io una ricettina di un ragù che prepari in 10 minuti, praticamente il tempo di cottura della pasta ed è pronto. Non ha un solo grammo di carne ma è ugualmente saporito e sfizioso.

Ragù senza carne: veloce, leggero e saporito

Per la cena di questa sera stupiamo tutti con un ragù leggerissimo: senza grassi e senza carne ma ugualmente buono e saporito. Questo ragù, a differenza di quello tradizionale, lo prepari in 10 minuti o anche meno: giusto il tempo di far cuocere la pasta ed è pronto. Per dare consistenza al posto della carne usiamo i ceci cotti.

penne al ragù dentro un piatto nero
Ragù senza carne: veloce, leggero e saporito/Buongiorno.it

Ricetta per 4 persone

  • 300 gr di pasta (formato a piacere)
  • 300 gr di ceci cotti (vanno benissimo quelli nel barattolo)
  • 4 cucchiai di olive taggiasche senza nocciolo
  • 4 cucchiai di pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • origano q.b

Preparazione

  1. Scola bene i ceci dalla loro acqua.
  2. Frulla grossolanamente i ceci con le olive, i pomodori secchi e i capperi. Devi ottenere un composto granuloso
  3. Versa il composto in una padella, aggiungi la salsa di pomodoro, l’origano e lascia cuocere per 5 minuti.
  4. Scola la pasta bene al dente e falla saltare un paio di minuti in padella con il ragù di ceci. A piacere completare con qualche fogliolina di basilico.

Questo ragù profuma di Mediterraneo grazie alle olive, ai pomodori secchi e all’origano: un condimento leggero, veloce e sfizioso che ci fa volare con la mente già all’estate e alle cene sul mare o in terrazza. Non avendo la carne è molto più digeribile e, quindi, anche se lo mangi un po’ tardi per cena, non sarà un problema.

I ceci, oltre a dare un buon sapore, danno anche una bella dose di proteine in quanto questi legumi sono ricchissimi di proteine vegetali. Scegli il formato di pasta che preferisci: va bene sia la pasta corta che quella lunga. Questo ragù vegetale è perfetto anche per fare delle bruschette sfiziose da servire come antipasto o per l’aperitivo.

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