Nessuno dei miei amici riusciva a credere che questo spezzatino non contenesse carne! E’ buonissimo, lo prepari in un lampo e, soprattutto, è super economico!
Chi lo ha detto che un piatto, per essere buono e gustoso, deve per forza contenere la carne? A ben pensarci il consumo quotidiano di carne non ha mai fatto parte della vera cucina mediterranea che si basa, invece, prevalentemente sui prodotti legati al territorio come la verdura, la frutta, i legumi, i cereali e il pesce.

Le nostre nonne, per anni, hanno sempre preparato piatti buonissimi e spendendo pochissimo senza usare un grammo di carne e, spesso, nemmeno di pesce ma usando cibi semplici e molto economici. Oggi io riproporrò una ricettina altrettanto semplice e, soprattutto, molto economica: lo spezzatino senza carne!
I miei amici, quando glielo ho rivelato, non ci credevano che non ci fosse carne perché se lo sono divorati in un attimo da tanto era buono il piatto. Oltre ad essere molto economico, non essendoci carne si prepara anche più in fretta e, quindi, è ideale anche quando gli amici o i familiari si presentano all’ultimo minuto.
Spezzatino senza carne: leggero, veloce e super economico
La vera dieta mediterranea – quella che seguivano i nostri nonni e bisnonni, per capirci – non escludeva del tutto il consumo di carne o di pesce ma di sicuro non erano cibi che si portavano in tavola tutti i giorni. In questo modo ci guadagnavano sia la salute che il portafogli. Oggi vi propongo una ricetta facile, veloce, sana, leggera e anche super economica.

Ingredienti per 4 persone
- 2 panetti di tofu bianco da 200 gr ciascuno
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- due cucchiai abbondanti di olive taggiasche senza il nocciolo
- un cucchiaino di capperi
- 500 ml di passata di pomodoro
- sale q.b
- origano e basilico a piacere
Preparazione
- Se il tofu contenesse un po’ di acqua (a volte capita!), scolarlo per bene e poi tagliarlo a cubetti di medie dimensioni.
- Mettere sul fuoco a fiamma media una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere il tofu a cubetti.
- Dopo qualche minuto – quando il tofu inizierà a rosolare- aggiungere le olive, i capperi e la passata di pomodoro.
- Aggiustare di sale.
- Mettere un coperchio e fare andare per circa 10 minuti.
- Spegnere il fuoco e aggiungere origano e basilico a piacere
Questo “spezzatino” è vegetale e senza glutine e, quindi, è perfetto anche se abbiamo amici vegani oppure celiaci. Ha poche calorie ed è molto leggero: anche se lo mangiamo la sera, poi lo digeriremo in fretta e non appesantiremo la digestione prima di andare a dormire.
Infine, pur avendo poche calorie, ha molte proteine: il tofu, in media, ha 13 gr di proteine per 100 gr ed è considerato, proprio, una valida alternativa alla carne per chi non la mangia o per chi, semplicemente, ogni tanto vuole provare qualcosa di diverso. Volendo lo spezzatino di tofu si può accompagnare anche con delle patate.