Come preparare il casatiello napoletano per il giorno di Pasqua? Con questa ricetta farai un figurone!

Una delle ricette più ricercate in questi giorni sul web è proprio il casatiello. Pasqua si avvicina, perché non cimentarsi in uno dei rustici più buoni in assoluto? Noi ti spieghiamo come poterlo preparare anche se hai poca esperienza in cucina! Se vuoi stupire i tuoi amici, sei nel posto giusto.
Casatiello napoletano: la ricetta facile da preparare a Pasqua
Il casatiello napoletano è una ricetta tipica della festa pasquale. Non solo a Napoli e nei dintorni, anche in tante altre regioni di Italia viene preparato il casatiello in occasione della Pasqua.

Si tratta di una torta rustica da poter arricchire con salumi e formaggi e altri ingredienti a piacere. C’è chi aggiunge all’interno dell’impasto anche le uova sode, c’è chi, invece, preferisce aggiungere le uova a crudo solo come decorazione.
A proposito di uova, non perdere la nostra ricetta delle uova sode ripiene, perfette per fare un figurone!
Se hai poca esperienza con i lievitati e non hai mai preparato il casatiello prima d’ora, non temere: ti spieghiamo passo dopo passo come ottenere la torta rustica napoletana di Pasqua!
Ingredienti
- 400 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina 0
- 350 ml di acqua a temperatura ambiente
- 80 gr di strutto
- 10 gr di sale
- 12 gr di lievito di birra fresco
- salumi vari
- formaggi vari
- uova
Procedimento
- Prepara l’impasto del casatiello: su un piano da lavoro unisci le due farine, lo strutto e il lievito di birra fresco sgretolato con le mani.
- Inizia a impastare, poi aggiungi l’acqua tutta in una volta. Ricorda che dovrà essere a temperatura ambiente!
- Impasta ancora, poi aggiungi il sale sciolto in una tazzina d’acqua.
- Impasta per altri 10 minuti a mano, altrimenti utilizza la planetaria.
- Quando l’impasto risulta ben amalgamato, forma un panetto e posizionalo all’interno di una ciotola infarinata.
- Copri e lascia lievitare per circa 5 – 6 ore, fino al raddoppio del voluto.
- Riprendi l’impasto, poi stendilo con le mani fino a formare un rettangolo.
- Taglia i salumi e i formaggi scelti a tocchetti, poi sistemali su tutta la superficie dell’impasto steso.
- Arrotola l’impasto fino a formare un rotolo.
- Imburra e infarina uno stampo per ciambella, sistema il rotolo e lascia riposare per circa 30 minuti.
- Decora con le uova crude intere se preferisci, poi inforna a 180 gradi per circa 45 – 50 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire e rimuovi dallo stampo. Il tuo casatiello fatto in casa è pronto per essere gustato!
Se segui step by step la ricetta qui sopra, otterrai un casatiello saporito, per nulla asciutto e ben amalgamato. Sarà un successone, te lo possiamo assicurare!
Non perderti la ricetta di domani: pensata per la Pasqua, sarà perfetta anche per la Domenica delle Palme.