Pasqua si avvicina e la pastiera napoletana è senza ombra di dubbio la ricetta più ricercata del momento.

Nella giornata di oggi sono tante le persone che hanno cercato sul web come preparare la pastiera fatta in casa, il dolce tipico della cucina napoletana preparato in occasione della festa di Pasqua.
Si tratta di un dolce composto da una base di pasta frolla e farcito con una crema di grano, ricotta e canditi. Nonostante sia tipico del periodo pasquale, questo è un dolce della cucina napoletana che viene proposto in tutta la Campania anche in altri periodi dell’anno. È talmente buono che va provato almeno una volta nella vita!
Prepararlo in casa non è complicato, bisogna seguire, però, delle regole ben precise. Ecco, quindi, come preparare la pastiera napoletana per il giorno di Pasqua!
Come preparare la pastiera napoletana in casa
A Pasqua manca solo una settimana, per questo motivo ti consigliamo di preparare la pastiera anche in occasione della Domenica delle Palme.

C’è chi dice che si conserva in frigorifero per una settimana; chi, invece, sarebbe preferibile lasciare la pastiera a temperatura ambiente anche per 10 giorni. L’importante è che il luogo di conservazione sia fresco e asciutto.
Ingredienti per la frolla
- 500 gr di farina 00
- 4 tuorli
- 250 gr di burro
- 250 gr di zucchero
- 1 arancia
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 500 gr di ricotta
- 500 gr di grano cotto
- 350 gr di zucchero
- 5 uova
- 320 ml di latte
- 1 limone
- 2 fialette di acqua di fiori d’arancio
- 180 gr di canditi
- 20 gr di burro
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare la base di frolla, quindi su un piano da lavoro unisci la farina con il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero, il pizzico di sale e i tuorli.
- Impasta a mano per diversi minuti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Coprilo con la pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Prepara il ripieno: lascia cuocere il grano insieme al latte in un pentolino, poi aggiungi il burro e la scorza di un limone con buccia edibile.
- Incorpora un cucchiaio di zucchero e lascia che il composto si addensi.
- Segni e lascia raffreddare.
- In una ciotola amalgama la ricotta allo zucchero, poi aggiungi i tuorli uno alla volta.
- Unisci l’acqua di fiori d’arancio e i canditi.
- Mescola, poi aggiungi il grano freddo che avrai precedentemente filtrato.
- Monta gli albumi a neve, poi uniscili al resto degli ingredienti. Effettua questo passaggio con delicatezza.
- Stendi la frolla, lasciandone un pezzo da parte per le strisce decorative.
- Posizionala all’interno di uno stampo da 28 cm ricoperto con della carta forno.
- Farcisci con il ripieno che hai preparato in precedenza, poi copri con delle striscioline di pasta.
- Inforna a 180 gradi per circa 45 – 60 minuti.
- Sforna e attendi che si raffreddi completamente prima di rimuoverla dallo stampo.
- Decora con zucchero a velo la superficie e porta in tavola la tua pastiera napoletana fatta in casa!
Domani, sempre su Buongiorno.it, troverai un’altra proposta ideale da preparare in occasione della festa pasquale!