Per+Pasqua+stupisci+tutti+con+la+tua+pastiera+napoletana+fatta+in+casa
buongiornoit
/ricetta-del-giorno-12-aprile-2025-2237/amp/
Cucina

Per Pasqua stupisci tutti con la tua pastiera napoletana fatta in casa

Pasqua si avvicina e la pastiera napoletana è senza ombra di dubbio la ricetta più ricercata del momento.

Per Pasqua stupisci tutti con la tua pastiera napoletana fatta in casa – Buongiorno.it

Nella giornata di oggi sono tante le persone che hanno cercato sul web come preparare la pastiera fatta in casa, il dolce tipico della cucina napoletana preparato in occasione della festa di Pasqua.

Si tratta di un dolce composto da una base di pasta frolla e farcito con una crema di grano, ricotta e canditi. Nonostante sia tipico del periodo pasquale, questo è un dolce della cucina napoletana che viene proposto in tutta la Campania anche in altri periodi dell’anno. È talmente buono che va provato almeno una volta nella vita!

Prepararlo in casa non è complicato, bisogna seguire, però, delle regole ben precise. Ecco, quindi, come preparare la pastiera napoletana per il giorno di Pasqua!

Come preparare la pastiera napoletana in casa

A Pasqua manca solo una settimana, per questo motivo ti consigliamo di preparare la pastiera anche in occasione della Domenica delle Palme.

Come preparare la pastiera napoletana in casa – Buongiorno.it

C’è chi dice che si conserva in frigorifero per una settimana; chi, invece, sarebbe preferibile lasciare la pastiera a temperatura ambiente anche per 10 giorni. L’importante è che il luogo di conservazione sia fresco e asciutto.

Ingredienti per la frolla

  • 500 gr di farina 00
  • 4 tuorli
  • 250 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gr di ricotta
  • 500 gr di grano cotto
  • 350 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 320 ml di latte
  • 1 limone
  • 2 fialette di acqua di fiori d’arancio
  • 180 gr di canditi
  • 20 gr di burro

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è preparare la base di frolla, quindi su un piano da lavoro unisci la farina con il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero, il pizzico di sale e i tuorli.
  2. Impasta a mano per diversi minuti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  3. Coprilo con la pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Prepara il ripieno: lascia cuocere il grano insieme al latte in un pentolino, poi aggiungi il burro e la scorza di un limone con buccia edibile.
  5. Incorpora un cucchiaio di zucchero e lascia che il composto si addensi.
  6. Segni e lascia raffreddare.
  7. In una ciotola amalgama la ricotta allo zucchero, poi aggiungi i tuorli uno alla volta.
  8. Unisci l’acqua di fiori d’arancio e i canditi.
  9. Mescola, poi aggiungi il grano freddo che avrai precedentemente filtrato.
  10. Monta gli albumi a neve, poi uniscili al resto degli ingredienti. Effettua questo passaggio con delicatezza.
  11. Stendi la frolla, lasciandone un pezzo da parte per le strisce decorative.
  12. Posizionala all’interno di uno stampo da 28 cm ricoperto con della carta forno.
  13. Farcisci con il ripieno che hai preparato in precedenza, poi copri con delle striscioline di pasta.
  14. Inforna a 180 gradi per circa 45 – 60 minuti.
  15. Sforna e attendi che si raffreddi completamente prima di rimuoverla dallo stampo.
  16. Decora con zucchero a velo la superficie e porta in tavola la tua pastiera napoletana fatta in casa!

Domani, sempre su Buongiorno.it, troverai un’altra proposta ideale da preparare in occasione della festa pasquale!

Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Recent Posts

Vance in Vaticano: incontro cordiale con Parolin ma resta la distanza sui migranti

La distanza resta sui migranti, ma l'incontro tra il numero due della Casa Bianca J.D.…

48 minuti ago

Se vuoi emozionarti davvero questo film in onda stasera su Rai 1 fa al caso tuo: una storia vera che tocca il cuore

Questa sera, Rai 1 manderà in onda un film d'eccezione che, con la sua storia…

3 ore ago

L’estate sta arrivando, non farti cogliere impreparato e approfitta di questa fantastica offerta del giorno su MediaWorld

Questa che vi proponiamo è una interessante offerta del giorno di cui potete approfittare per…

5 ore ago

Le parole di Papa Francesco alla via Crucis fanno riflettere: un mondo “a pezzi” che ha bisogno di più umanità

Un mondo "a pezzi", che ha bisogno di più umanità e meno interessi. Di lacrime sincere…

6 ore ago

Senza carne, uova e glutine: con queste crocchette gustose e leggere risolvi la cena della Vigilia di Pasqua all’istante

Crocchette gustose e leggere senza carne, uova né glutine: sono perfette da mangiare il giorno…

9 ore ago

La torta di domani è salata e la prepari in poco tempo: potrebbe piacere anche ai bambini

Questa è la ricetta più cliccata di oggi: è perfetta per la pasquetta perché può…

16 ore ago