Questa è la ricetta più ricercata di oggi, si tratta della torta pasqualina da preparare in occasione della Pasqua.

Per la settimana che sta arrivando potresti provare a preparare la torta pasqualina, una torta rustica tipica del periodo pasquale.
La torta pasqualina è una ricetta ligure caratterizzata da un ripieno di bietole, ricotta e uova, perfetta anche da portare come pranzo al sacco durante la Pasquetta.
Una torta salata da preparare anche in tante altre occasioni, puoi cimentarti nella sua realizzazione anche durante questa settimana e prepararla nuovamente il giorno di Pasqua per stupire i tuoi ospiti.
Come preparare la torta pasqualina in poche mosse
Da proporre come antipasto o come pranzo al sacco per una gita fuori porta in famiglia; per arricchire la tavola di Pasqua puoi anche preparare il famoso e tanto amato casatiello napoletano.

Trattandosi di una torta rustica salata molto semplice da preparare, potrebbe conquistare l’attenzione anche dei piccoli di casa. Preparala in anticipo perché sarà buona anche fredda!
Ingredienti per la base
- 500 gr di farina 00
- 250 ml di acqua
- 2 cucchiai colmi di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 1 kg di bietole
- 1/2 cipolla
- 5 uova
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 500 gr di ricotta
- noce moscata
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare l’impasto, quindi in una ciotola lavora con le mani la farina, l’acqua, l’olio extra vergine di oliva e il pizzico di sale.
- Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
- Nel frattempo puoi preparare il ripieno: in un tegame lascia cuocere le bietole, poi ripassale in padella con della cipolla e dell’olio extra vergine di oliva.
- In una ciotola unisci la ricotta a un uovo, mescola fino a ottenere un composto ben amalgamato.
- Aggiungi il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescola nuovamente.
- Incorpora le bietole ben strizzate e mescola con una spatola.
- Prendi 2/3 dell’impasto e stendilo con il matterello.
- Posiziona la base ottenuta all’interno di uno stampo ben oliato, quindi farcisci con la crema di ricotta e bietole.
- Crea 4 cavità nel ripieno: all’interno di ciascuna cavità dovrai rompere un uovo.
- Copri con l’impasto avanzato e sigilla bene i bordi.
- Inforna a 180 gradi per circa 1 ora.
- La torta pasqualina è pronta per essere gustata! Sarà buona sia calda che fredda, quindi perfetta da preparare anche in anticipo.
Domani su Buongiorno.it troverai un’altra sfiziosa ricetta ricercatissima sul web in questo periodo: l’ingrediente protagonista è un ortaggio fresco di stagione!