Prepara il pranzo di domani con i carciofi: farai un figurone con tutta la famiglia

Cucina

By Chiara Ricchiuti

Questa è la ricetta che vorrai salvare per il pranzo di domani: è la pasta con i carciofi al forno, amata da grandi e bambini!

piatto di pasta con carciofi
Prepara il pranzo di domani con i carciofi: farai un figurone con tutta la famiglia – Buongiorno.it

I carciofi si prestano alla preparazione di tantissime ricette e la pasta al forno con i carciofi è una di quelle da provare durante la primavera.

Facile e veloce da preparare, è perfetta per le feste di Pasqua o per un pranzo della domenica in famiglia. Questa, infatti, è una delle ricette più salvate del momento: è ideale da preparare in anticipo e può essere servita anche ai piccoli di casa.

Come preparare la pasta con carciofi al forno

La preparazione è abbastanza semplice, per ottenere una pasta cremosa sarà fondamentale preparare prima una besciamella fatta in casa.

piatto di carciofi cotti
Come preparare la pasta con carciofi al forno – Buongiorno.it

Puoi arricchire la ricetta della pasta con i carciofi al forno con l’aggiunta di tanti altri ingredienti: andranno bene pezzi di frutta secca, come mandorle o noci, oppure puoi optare per un condimento a base di pomodoro!

Ingredienti

  • 500 gr di pasta
  • 2 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina 00
  • 1 pizzico di noce
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Prepara la besciamella, quindi in un pentolino lascia sciogliere il burro.
  2. Aggiungi la farina, mescola con una frusta manuale, poi unisci il latte.
  3. Riporta tutto sul fuoco, lascia addensare per circa 5 minuti, poi aromatizza la besciamella fatta in casa con noce moscata, sale e pepe. Metti da parte la besciamella.
  4. Pulisci i carciofi, poi tagliali a fettine e lasciali in acqua e limone.
  5. Dopo circa 10 minuti scola i carciofi.
  6. In una padella lascia rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio extra vergine di oliva, poi aggiungi i carciofi e lasciali insaporire per qualche minuto.
  7. Aggiungi un po’ di acqua in modo da coprirli del tutto, quindi lascia cuocere per circa 10 minuti. I carciofi dovranno risultare morbidi.
  8. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala a metà cottura.
  9. Unisci la pasta alla besciamella che hai preparato in precedenza, poi aggiungi i carciofi cotti e amalgama con una spatola.
  10. Sposta il tutto all’interno di una pirofila e fai un giro d’olio su tutta la superficie.
  11. Inforna a 200 gradi per circa 20 minuti.
  12. Tira fuori la pasta al forno con i carciofi e porta in tavola!

Se ti dovessero avanzare dei carciofi e desideri preparare un contorno sfizioso, non perdere la ricetta dei carciofi alla romana!

Domani su Buongiorno.it troverai un’altra ricetta perfetta per questo fine settimana!

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