Questa è la ricetta più cliccata di oggi: la pasta al forno gratinata in bianco è perfetta per iniziare al meglio la settimana

Cucina

By Chiara Ricchiuti

Per il pranzo di domani hai poche idee? Salva questa ricetta, ti tornerà utile anche nelle occasioni più importanti!

pasta gratinata al forno
Questa è la ricetta più cliccata di oggi: la pasta al forno gratinata in bianco è perfetta per iniziare al meglio la settimana – Buongiorno.it

Per stupire la famiglia o gli ospiti con un pranzo coi fiocchi basta davvero poco. Se in frigorifero hai pochi ingredienti, utilizzali per questa ricetta last minute: la pasta al forno gratinata in bianco si prepara proprio con tutto quello che hai in frigorifero!

Come preparare la pasta al forno gratinata in bianco

Usa tutti i formaggi che hai a disposizione, prepara una deliziosa besciamella fatta in casa e arricchisci con gli ortaggi freschi di stagione così da rendere il tutto ancora più sfizioso! Insomma, in poche mosse puoi portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi nonostante la sua semplicità.

pasta gratinata al forno
Come preparare la pasta al forno gratinata in bianco – Buongiorno.it

Continua a leggere per scoprire come preparare un primo piatto così buono!

Ingredienti

  • 500 gr di pasta corta (fusilli, penne o mezze maniche)
  • 200 gr di mozzarella fior di latte
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 1 lt di besciamella
  • 80 gr di piselli
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 200 gr di funghi
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è preparare la besciamella. Riscalda 1 lt di latte; in una ciotola, invece, mescola 100 ml di olio insieme a 100 gr di farina. Unisci gli ingredienti all’interno del pentolino, poi mescola fino a quando non avrai ottenuto una crema densa e omogenea. Aromatizza con noce moscata e aggiusta di sale. Spegni e metti da parte la besciamella fatta in casa.
  2. Lava e taglia a tocchetti le zucchine. Effettua lo stesso procedimento per le carote.
  3. Pulisci e taglia i funghi finemente, poi in una padella unisci tutti gli ortaggi insieme a un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e i piselli pre-cotti.
  4. Accendi la fiamma e lascia cuocere il tutto per circa 10 minuti.
  5. Cuoci la pasta e scolala a metà cottura, quindi unisci la pasta alla besciamella che hai preparato in precedenza e insaporisci con il condimento di verdure.
  6. Aggiungi i formaggi tagliati a tocchetti e il parmigiano grattugiato.
  7. Versa il tutto all’interno di una pirofila, fai un giro d’olio su tutta la superficie e spolvera del pangrattato.
  8. Inforna a 200 gradi per circa 30 minuti. Attiva la funzione grill per gli ultimi 5 minuti, in questo modo otterrai una superficie gratinata e croccante.
  9. Sforna la tua pasta gratinata al forno in bianco e lasciala intiepidire per qualche minuto. Poi, porta in tavola il tuo piatto sfizioso svuota frigo!

Domani su Buongiorno.it troverai tante altre ricette facili da preparare in primavera!

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