Il pranzo perfetto per il lunedì è un risottino facile da fare e leggero da mangiare dopo gli eccessi della domenica: ecco la ricetta.
Tra i primi piatti leggeri, gustosi e delicati il risotto è tra i più gettonati e amati, una pietanza che di sposa perfettamente a uno stile di vita sano. È l’ideale da portare in tavola durante un pranzo di famiglia, ma anche per una cena tra amici per mantenersi leggeri. Ci sono tantissime ricette da fare che richiedono pochissimi ingredienti facili da reperire, la maggior parte di queste sono adatte a qualsiasi gusto.

Alle volte non serve seguire diete rigide, ma spesso è molto importante imparare ad apprezzare il mangiare sano. Anche se questo stile di vita potrebbe far provare sentimenti contrastanti all’inizio, con il passare del tempo ci si sentirà molto meglio. Tra le pietanze da inserire in una dieta equilibrata c’è il risotto, perfetto da consumare anche il lunedì dopo gli eccessi del fine settimana. Una delle ricette da appuntare è il risotto al sedano, adatto anche per i vegetariani o per chi è intollerante al glutine.
Ricetta del risotto al sedano: il primo facile, leggero e delicato
Per chi cerca un primo facile e leggero, il risotto al sedano è la scelta più giusta da fare. Portarlo a tavola sarà semplicissimo, in quanto basterà tostare il riso con olio e cipolla in padella, poi unire il sedano e insaporire il tutto per pochissimi minuti. Il risultato sarà un piatto cremoso e gustoso, un primo avvolgente che metterà d’accordo tutta la famiglia.

Ingredienti per 4 persone
- 320 g riso carnaroli
- 2 coste di sedano
- 300 ml di brodo vegetale
- 1/2 di cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 g di burro (o formaggio spalmabile)
- 40 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale
Procedimento
- Per preparare il risotto al sedano, la prima cosa da fare è ricavare le coste più piccole dalla verdura. Sciacquare le coste e tagliare a rondelle il sedano.
- In seguito procedere con il tritare la cipolla finemente e lasciarla soffriggere in una casseruola bella capiente insieme a un filo di olio extravergine di oliva bello generoso.
- Proseguire con il far tostare il riso per 3 o 4 minuti finché i chicchi non diventano traslucidi, ricordando di mescolare di continuo.
- Unire il sedano e mescolare, in seguito lasciare insaporire sul fuoco per 2 o 3 minuti.
- Aggiustare di sale e versare il vino bianco per sfumare, portare il riso a cottura versando il brodo caldo e farlo assorbire.
- Togliere la casseruola dal fuoco e unire il parmigiano grattugiato e il burro al riso, poi amalgamare il tutto finché non si otterrà una pietanza ben mantecata.
- Distribuire nei piatti quando è bello caldo.
N.B. Il consiglio è consumare il risotto al momento. Per farlo più leggere, al posto del burro scegliere lo stracchino o un altro formaggio spalmabile. Per dare un tocco di colore, si può aggiungere lo zafferano.