Questa sera prepariamo al volo una pizza ma non una pizza qualunque: la mia pizza è “furba” perché è leggerissima, con pochissimi carboidrati e non serve farla lievitare.
Una pizza così non l’hai mai mangiata! Di sicuro non l’hai mai mangiata in pizzeria: si tratta di una pizza super veloce da preparare e con pochissime calorie. Non contiene glutine, ha pochissimi carboidrati e non necessita di lievitazione. E’ perfetta da fare al volo anche all’ultimo minuto.

La pizza tradizionale è certamente buonissima ma ci vogliono minimo 2 ore tra impasto e lievitazione: non sempre abbiamo tutto questo tempo a disposizione. E poi, per quanto buona, la pizza tradizionale non possiamo mica mangiarla tutte le sere: un vero e proprio attentato alla linea!
Con la mia pizza questo non è un problema: ha così poche calorie ed è così veloce da preparare che puoi mangiarla tutte le volte che ti viene voglia. Inoltre non ha glutine e, quindi, è perfetta anche se per cena hai ospiti che sono intolleranti o celiaci. Per la farcitura scegli tu: io consiglio sempre di preferire le verdure che non appesantiscono la digestione specialmente alla sera.
Pizza veloce: leggerissima e senza lievito
La pizza è un rito, un piacere che almeno una volta alla settimana mi piace portare a tavola. Ma la pizza richiede tempo tra impasto e lievitazione. Così ho trovato un trucchetto furbo per una pizza che è ugualmente buona ma molto più veloce da preparare perché non ha il lievito. Inoltre ha pochissime calorie e puoi mangiarla anche tutte le sere che non ingrassi.

Ingredienti per 2 persone
- 1 cavolfiore grande (circa 600 gr)
- 2 cucchiai di farina di riso
- 400 ml passata di pomodoro
- pomodorini freschi
- verdure a piacere
Preparazione
- Lavare il cavolfiore. Privarlo delle foglie e dei gambi.
- Tagliarlo a pezzi e frullarlo grossolanamente nel mixer.
- Unire la farina di riso e continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo simil “impasto pizza”.
- Stendere l’impasto in una teglia da forno e farlo cuocere – in forno già caldo – a 180 gradi per 25 minuti.
- A questo punto tirare l’impasto fuori dal forno e farcire a piacere con salsa di pomodoro, pomodorini freschi e verdure.
- Rimettere in forno per altri 10 minuti.
Questa pizza, oltre ad essere molto veloce in quanto non occorre farla lievitare, è anche leggerissima e senza glutine: infatti abbiamo usato solo 2 cucchiai di farina di riso. In alternativa va benissimo anche la farina di quinoa oppure la farina normale se non ci sono persone intolleranti al glutine.
A me piace farcirla con tante verdure colorate come pomodorini, zucchine, basilico e, quando li ho in casa, anche peperoni gialli e rossi tagliati a listarelle: un trionfo di colori, tantissima vitamina C e calorie quasi nulle, di certo molte meno della pizza tradizionale.