Questo ingrediente non andrebbe mai consumato crudo. I rischi per la salute potrebbero essere allarmanti. Ecco che cosa dicono gli esperti.
La cottura consente di eliminare tutti i batteri e virus dal cibo che si consuma. Per questo motivo, i medici consigliano di cuocere gli alimenti. Non sempre, però, è facile stabilire quali siano quelli a rappresentare un reale pericolo. Molti prodotti vengono sottovalutati perché considerati completamente innocui.

La maggior parte delle persone non si interroga neanche sui possibili rischi. La questione è più complessa del previsto e, per trattarla, è necessario fare riferimento al parere degli esperti. C’è un ingrediente di uso comune che, purtroppo, nasconde un pericolo non indifferente. Basta non lavarsi le mani dopo averlo toccato per andare incontro a eventuali spiacevoli conseguenze.
Mai mangiarlo crudo: questo cibo nasconde dei rischi allarmanti
Quando si cucina, l’attenzione deve essere massima. Non bisogna solo badare alle corrette procedure da seguire, ma anche agli ingredienti con cui si entra in contatto. È facile perdere la concentrazione e dimenticare di lavarsi le mani. La contaminazione incrociata purtroppo esiste e causa più problemi di quanto non si pensi. C’è un alimento che, da questo punto di vista, pone ancora molte complicazioni. La maggior parte delle persone non gli dà la giusta importanza e questo non fa altro che aggravare le cose.
Si sta parlando della farina. È presente in quasi tutti i dolci e viene usata anche per rendere più croccante la carne o per non far attaccare l’impasto al piano di lavoro. È volatile e basta afferrarla con la mano per diffonderla un po’ ovunque. All’apparenza, può risultare completamente innocua. Non si tratta di carne o di pesce e non contiene proteine animali. In realtà, secondo alcuni ricercatori americani, andrebbe sempre cotta. Anche piccole quantità possono essere veicolo di infezioni.

La farina, ovviamente, non viene consumata come gli altri alimenti, ma può capitare di assaggiare un impasto per dolci crudo oppure di portare alla bocca le mani ancora sporche. Due tra le infezioni più preoccupanti sono l’Escherichia coli e la Salmonella. Entrambe colpiscono l’apparato digerente e possono causare sintomi più o meno gravi. Solitamente, si hanno coliche, nausea, dolori addominali, vomito, malessere generale e febbre. Un sistema immunitario sano riesce a combatterle e a sconfiggerle nell’arco di qualche giorno, ma possono sopraggiungere anche delle complicanze serie.
Il consiglio, quindi, è quello di non consumare preparati che contengono farina cruda. Bastano pochi minuti in forno o nella pentola per azzerare qualsiasi rischio. Per fortuna, le infezioni legate alla farina non sono molto frequenti. In presenza di eventuali dubbi, tuttavia, è necessario consultare il proprio medico di fiducia che, se lo riterrà necessario, prescriverà l’apposita terapia.