Per iniziare bene la settimana cosa c’è di meglio di una bella cheesecake fatta con le prime fragole? Ci metti un attimo a prepararla e puoi mangiarla sia a colazione che a fine pasto: ha pochissime calorie!
Il lunedì è iniziato storto? E allora coccoliamoci con un buon dessert che oltre che essere buono sia anche leggero e sano. Il lunedì è andato alla grande? Finiamolo in bellezza con un dolce goloso ma con pochissime calorie! Insomma comunque sia iniziata la settimana, la mia cheesecake va sempre bene perché è golosa ma pure light!
E vuoi sapere come faccio a farla light? Perché, con il tempo e un po’ di studio, ho capito come sostituire gli ingredienti calorici con ingredienti molto più leggeri e sani ma che non alterassero il gusto. La cheesecake che vi propongo questa sera io la faccio senza zucchero e, infatti, ha meno della metà delle calorie di una cheesecake tradizionale. E non ha nemmeno i biscotti come base ma un bel mix di frutta secca.
Essendo così leggera, oltre a “coccola” dopo cena, puoi anche gustartela domani mattina a colazione con un bel caffè o con un buon cappuccino, senza sensi di colpa. Sia chiaro: non è un dolce per chi è a dieta ma è un dolce per tutti, anche per chi non deve perdere nemmeno un grammo ma, semplicemente vuole stare un po’ più leggero e limitare zuccheri e i grassi “cattivi” ma senza rinunciare a togliersi uno sfizio.
Cheesecake alle fragole senza zuccheri: una bontà super light
Questa cheesecake non contiene zuccheri né grassi “cattivi“ perché li ho sostituiti con ingredienti altrettanto buoni ma molto meno calorici. Al posto dello zucchero io nei dolci uso sempre l’eritritolo: un dolcificante naturale con 0 calorie che, rispetto alla stevia, ha il vantaggio di non avere nessun retrogusto. Io ho usato le prime fragole prese dal fruttivendolo ma se non le hai puoi usare anche i frutti di bosco surgelati.

Ingredienti per 4 porzioni
- 200 gr di frutta secca mista (nocciole, mandorle, anacardi)
- 4 cucchiai di bevanda vegetale senza zuccheri (mandorla oppure soia).
- 150 gr di tofu bianco morbido (il silken, si trova nei negozi biologici o in quelli orientali)
- 80 gr di eritritolo
- un cestino di fragole (o in alternativa 250 gr di frutti di bosco surgelati).
- 2 gr di agar agar (è una gelatina vegetale)
Preparazione
- Per prima cosa frullare la frutta secca in modo da ottenere un composto abbastanza omogeneo.
- Aggiungere i 4 cucchiai di bevanda vegetale e mescolare per ottenere un composto un po’ “sabbioso”. Fare la base su una tortiera di circa 20 cm e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti.
- Nel frattempo frullare il tofu morbido con l’eritritolo e 3/4 delle fragole.
- In un pentolino fare sciogliere l’agar agar con un pochino di bevanda vegetale.
- Quando si è sciolto unire al composto di tofu e fragole e mescolare per bene.
- Mettere la crema così ottenuta sopra la base di frutta secca e lasciare riposare in frigo almeno 2 ore (se tutta la notte ancora meglio).
- Tirare fuori dal frigo e decorare con le rimanenti fragole.
Questa cheesecake contiene le proteine del tofu e solo gli zuccheri delle fragole. L’eritritolo ha 0 calorie e, quindi, è leggerissima. La frutta secca contiene grassi ma si tratta di grassi buoni Omega 3 che fanno benissimo al cuore. Perfetta anche per chi è vegano, per chi è celiaco e per chi vuole perdere qualche chiletto ma senza mortificare il palato.